Тел.: +380 67 5200375
E-mail.: vde@vde.com.ua
поиск

Календарь


2012
  • Июнь  (2)
  • Тепловой насос - путь к энергосбережению

    14:53 - 02 июня 2012


    Как можно судить по названию, энергосберегающие технологии – это такие технологии, использование которых способствует экономному (рациональному) расходованию различных видов энергии: тепловой, электрической и т.д. Однако, в силу ориентированности современной энергетики, под термином «энергосбережение » в большинстве случаев понимается экономия энергоносителей, являющихся невозобновляемыми источниками энергии: имеются в виду газ, нефть, уголь и т.д. Хотя, оба представления об энергосбережении являются, по сути, взаимосвязанными и должны пониматься неотрывно друг от друга. И здесь мы сталкиваемся с таким понятием как возобновляемые источники энергии . Имеются в виду источники энергии, активное использование которых не оказывает негативного влияния на их количественные или качественные характеристики. В настоящее время использование возобновляемых источников энергии так же идентично понятию энергосбережение , как фотосинтез идентичен понятию растение, то есть, уровень современных технологий позволяет внедрять во всех допустимых областях (быту, промышленности, сельском хозяйстве, ТЭЦ, централизованных и нецентрализованных отопительных системах) энергосбережение, основанное на использовании возобновляемых источников энергии. Это не сюжет фантастического рассказа, а если и сюжет, то жизнь большинства развитых стран Европы поистине фантастична.

    Вопрос энергосбережения не возник бы в случае присутствия на Земле неограниченных запасов ископаемого топлива. Однако картина такова, что чем интенсивней человечество использует ископаемые энергоносители, тем меньше становится этих самых энергоносителей в недрах нашей планеты. Ископаемое топливо, конечно же, восстанавливается, но это происходит не в привычном для человека времени, а в течение долгих геологических периодов. Надеяться на быстрое восполнение природных запасов полезных ископаемых – всё равно, что, выткнув из наполненной ванны затычку, добавлять в неё воду по капле в минуту и ждать, что ванна вот-вот наполнится. Иными словами, двадцать первый век вплотную подвёл нас к необходимости если не полного избавления энергетики от потребления ископаемых ресурсов, то хотя бы минимизации этого потребления, «разбавления» его при помощи энергосберегающих технологий. На фоне уменьшения запасов ископаемых энергоносителей идёт другой процесс – процесс подорожания их добычи и транспортировки, что тоже немаловажно для рассматриваемого нами вопроса. Всё время растёт не только стоимость нефти и газа как сырья, но ещё и стоимость всех сопутствующих превращению этих ископаемых в полезную для нас с вами энергию процессов. На фоне данной тенденции энергосбережение сбрасывает налёт европейской меркантильности и превращается в настоящую жизненную необходимость для большинства цивилизованных государств, расположенных к северу от экватора.

    Энергосбережение в наши дни достигается за счёт минимизации бесполезных потерь энергии. То есть, полное исключение ископаемого топлива из функционирования энергетики пока ещё, к сожалению, недостижимо. Однако создание отопительных устройств с высоким коэффициентом полезного действия (КПД) во многом способствует целям энергосбережения, рациональному использованию энергоресурсов. К таким отопительным устройствам относятся тепловые насосы, агрегаты с высоким КПД, использующие, помимо традиционных источников энергии, источники низкопотенциальной энергии: грунт, грунтовые воды, воздух и т.д. В среднем, до двух третей необходимой для его работы энергии тепловой насос , за счёт специального зонда, получает из окружающей среды. Тепловые насосы превратились в обычную практику на территории развитых стран. Так, например, в США получили широкое распространение тепловые насосы, черпающие энергию из воздуха, в странах Скандинавии – тепловые насосы с грунтовыми зондами. Однако, несмотря на заметный сдвиг с мёртвой точки, современное использование возобновляемых источников энергии остаётся пока что далёким от идеала и составляет около 10% от общих показателей расхода энергоресурсов (и это включая ГЭС!). Лидером по использованию альтернативных источников энергии является на сегодняшний момент Дания. Энергосберегающие технологии и, в частности, тепловые насосыполучили здесь самое широкое распространение и практическое применение.

    Для Украины энергосбережение актуально в двух областях: бытовое энергосбережение и энергосбережение при отоплении предприятий и крупных промышленных объектов. Тепловые насосы в Украине далеко не новинка, но только за последние пять-шесть лет, на фоне подорожания энергоносителей, они стали окупать себя практически в течение двух или трёх лет эксплуатации. Компанией «ВДЕ-Украина», отечественным производителем тепловых насосов уже сегодня осуществляется доставка и установка тепловых насосов в Днепропетровск и Запорожье, доставка и установка тепловых насосов в Харьков , доставка и установка тепловых насосов в Донецк и другие промышленные центры Украины, в которых вопрос использования энергосберегающих технологий стоит особенно остро. Также, для обеспечения энергосбережения в быту и производстве нашими специалистами производится доставка и установка тепловых насосов в Симферополь и Севастополь, доставка и установка тепловых насосов в Ялту, Алушту, Львов и другие плотно населённые города с развитой инфраструктурой.




    Написать свой отзыв
    Ваше имя:


    Ваш E-mail:


    Комментарий:
    Осталось символов: 1000


    Пожалуйста, пройдите тест


    Защита от ботов:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.